dc.contributor.author | Nascimento, Maurício Ferreira do | |
dc.date.accessioned | 2024-02-21T12:30:42Z | |
dc.date.available | 2024-02-21T12:30:42Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.citation | Concretagem de grandes volumes e como controlar os efeitos da alta temperatura / Maurício Nascimento. - 2021. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.faculdadearidesa.edu.br/jspui/handle/hs826/247 | |
dc.description.abstract | Concrete is currently the most used structural element in civil construction works, taking into
account factors such as its good water resistance, the possibility of use in structures of
different shapes and sizes and its low cost when compared to other materials with similar
function. On the other hand, there are a number of precautions that need to be taken with
concrete to ensure its efficiency and durability, including measures to control the heat of
hydration of the cement in the concrete mix, especially in large-scale works. The present
study aimed to analyze the methods of prevention and monitoring of cracks resulting from the
heat of hydration in large-volume concreting. It was an exploratory and bibliographical
research, carried out from a bibliographic survey involving books, scientific articles,
monographs and dissertations that addressed the topic. To avoid problems arising from the
heat of hydration in large structural elements, several preventive methods have been used,
ranging from choosing the most suitable cement and aggregates for the manufacture of mass
concrete to the use of pre and post- cooling techniques, in addition to layered concreting. Pre cooling has been the most used method to prevent problems of thermal origin due to its low
cost and high level of effectiveness. The best method for preventing cracks resulting from the
heat of hydration in large-volume concreting is the pre-cooling technique with ice in flakes,
although care with the materials used in mixing the concrete is also important. Flake ice
reduces the thermal stresses of the concrete, decreasing the heat of hydration in the first hours
after casting, which avoids the appearance of cracks and generates a better evolution of the
compressive strength. It also prevents the formation of expansive compounds during cement
hydration that can reduce the durability of structures. Temperature control, on the other hand,
must be carried out as soon as there is authorization to release the concrete. As a rule, this
monitoring takes place through electrical sensors, such as thermometers and thermocouples,
embedded in the concrete mass itself. In cases where an irregularity in the temperature or
slump of the concrete is verified, the correction can be made with the insertion of
superplasticizer additives, capable of reducing the consumption of cement in the dosage, or
even with the addition of more ice, in cases where that this has been used as a form of pre cooling.
Keywords: Concret mass. Large structural elements. Hydration heat. Control and prevention | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Faculdade Ari de Sá | pt_BR |
dc.subject | Concreto massa | pt_BR |
dc.subject | Elementos estruturais de grandes dimensões | pt_BR |
dc.subject | Calor de hidratação | pt_BR |
dc.subject | Controle e prevenção | pt_BR |
dc.title | Concretagem de grandes volumes e como controlar os efeitos da alta temperatura. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente o concreto é o elemento estrutural mais utilizado em obras da construção civil,
levando em consideração fatores como sua boa resistência à água, a possibilidade de uso em
estruturas de diferentes formas e tamanhos e o seu baixo custo quando comparado a outros
materiais com função similar. Por outro lado, há uma série de cuidados que precisam ser
tomados com o concreto para garantir sua eficiência e durabilidade, incluindo medidas para
controlar o calor de hidratação do cimento na mistura do concreto, principalmente em obras
de grandes dimensões. O presente estudo teve como objetivo geral analisar os métodos de
prevenção e monitoramento de fissuras decorrentes do calor de hidratação na concretagem de
grandes volumes. Tratou-se de uma pesquisa exploratória e bibliográfica, realizada a partir de
um levantamento bibliográfico envolvendo livros, artigos científicos, monografias e
dissertações que abordaram o tema. Para evitar problemas decorrentes do calor de hidratação
em elementos estruturais de grandes dimensões, têm sido utilizados vários métodos
preventivos, que envolvem desde a escolha do cimento e dos agregados mais adequados para
a fabricação do concreto massa até o uso de técnicas de pré e de pós-resfriamento, além da
concretagem em camadas. O pré-resfriamento tem sido o método mais empregado na
prevenção de problemas de origem térmica em razão do baixo custo e do alto nível de
eficácia. O melhor método de prevenção de fissuras decorrentes do calor de hidratação na
concretagem de grandes volumes é a técnica de pré-resfriamento com gelo em escamas,
embora o cuidado com os materiais utilizados na mistura do concreto também seja
importante. O gelo em escamas reduz as tensões térmicas do concreto, diminuindo o calor de
hidratação nas primeiras horas após o lançamento, o que evita o surgimento de fissuras e gera
uma melhor evolução da resistência à compressão. Também evita a formação de compostos
expansivos durante a hidratação do cimento que podem reduzir a durabilidade das estruturas.
Já o controle de temperatura deve ser realizado assim que houver autorização para o
lançamento do concreto. Via de regra, esse monitoramento se dá através de sensores elétricos,
como termômetros e termopares, embutidos na própria massa do concreto. Nos casos em que
for verificada uma irregularidade da temperatura ou abatimento do concreto, a correção
poderá ser feita com a inserção de aditivos superplastificantes, capazes de reduzir o consumo
de cimento da dosagem ou, ainda, com a adição de mais gelo, nos casos em que este tenha
sido utilizado como forma de pré-resfriamento.
Palavras-chave: Concreto massa. Elementos estruturais de grandes dimensões. Calor de
hidratação. Controle e prevenção. | pt_BR |